вести снегурочки

Звезда по имени...Снегурочка ...

Костромская Снегурочка отметит свой день рож...

В честь Костромской Снегурочки назвали звезд...

В Костроме заменили главную Снегурочку ...

Архив вестей

 
 на главную   история Снегурочки   в литературе   в народном творчестве   в живописи    в искусстве    в картинках   дом Снегурочки   костюмы   юмор 
 
       
 

Кострома – родина Снегурочки

Щелыково

Многих интересует вопрос: "Почему Кострома - родина Снегурочки?" Впервые образ Снегурочки был создан великим русским драматургом Александром Николаевичем Островским который, начиная с 1851 года, ежегодно проводил лето в имении Щелыково Костромского уезда. Именно там в 1873 году он написал пьесу "Снегурочка".

Отец драматурга коренной костромич Николай Федорович Островский в 1847 г. приобрел в Кинешемском уезде Костромской губернии имение Щелыково. Оно стало главным творческим пристанищем Александра Николаевича и готовой декорацией для трогательного рассказа о дочери Весны-Красны и Деда-Мороза. Костромской писатель и этнограф С.В. Максимов вспоминал: «Не было ни одного гостя в Щелыкове, который бы не восхищался его местоположением». Ярилина долина, Голубой ключик, Красный обрыв, великолепные березовые рощи и аллеи, густые ельники, прозрачная красавица-река Куекша – где еще могли обосноваться простодушные и природолюбивые берендеи?

Колорит поэтической «Снегурочки» - это колорит Костромской земли. Наблюдения за отголосками древних верований и обрядов в жизни и быту местных крестьян питали и обогащали фантазию драматурга. Пьеса о Снегурочке возникла из древнего славянского обряда похорон Костромы — аграрной богини, чья смерть необходима для будущего урожая. И, значит, можно утверждать, что Кострома не просто родина Снегурочки. Она и есть та самая Снегурочка.

Вспомним о происхождении Снегурки. По многим вариантам сказки она ожившая снежная баба. Это значит, что Снегурочка была олицетворением зимы, сила, враждебная людям и почти потусторонняя, связанная с загробным миром. Ведь Кострома тоже имеет два значения. Это, с одной стороны, аграрная богиня, чья смерть необходима для будущего урожая. С другой - Кострома - это еще и заложный покойник, то есть покойник, умерший неестественной смертью и опасный для живых. По представлению славян, человек, умерший не своей смертью, неожиданно или покончивший с собой, превращается в особый вид нечистой силы - заложного. Заложный покойник доживает положенный ему на земле срок после смерти и при этом всячески старается вредить людям, особенно своим родным и близким. Заложными становятся не только самоубийцы, но и некрещеные младенцы, дети, проклятые родителями, люди, умершие от пьянства.

Обряд похорон Костромы и похожая детская игра были зафиксированы фольклористами на приволжских землях вплоть до первой половины XX века. В некоторых вариантах обряда Кострома изображалась внезапно умершей. Как правило, умирала она, опившись вина на веселом пиру, то есть была заложной покойницей. В одной из обрядовых песен поется так: "Как Костромин-то отец стал гостей собирать, большой пир затевать, Кострома пошла плясать. Костромушка расплясалась, Костромушка разыгралась. Вина с маком нализалась. Вдруг Костромка повалилась. Костромушка померла". Слияние в образе Костромы и аграрной богини, и заложного покойника вовсе неудивительно. Ведь заложный покойник - это одна из разновидностей умершего предка. А почитание умерших предков и мнение, что они воплощение огромной силы доброй или злой, характерны для всех архаических мифов. Конечно, после принятия христианства, вытеснившего язычество на Руси, покойники стали рассматриваться исключительно как злые, дьявольские силы.

Берендеевка Парк О пантеоне славянских богов известно крайне немного. И поэтому сложно сказать, какое место занимала в нем Кострома. Судя по сохранившимся до недавнего времени играм с элементами древних ритуальных действий, Кострома могла быть олицетворением злых, враждебных человеку сил. Отсюда ее роль заложного покойника. Но может быть и иначе. Поскольку Кострому сжигали или топили во имя грядущего плодородия и урожая, она вполне могла принадлежать к числу умирающих и возрождающихся добрых божеств. Культы таких богов существовали во всем мире. Вспомним хотя бы египетского Осириса. Как бы то ни было, Кострома была явно могущественным существом. Но могущество ее постепенно забывалось. Сама она со временем превратилась из грозной богини в нежную Снегурочку. А ее торжественное сожжение стало случайным прыжком через костер. Сейчас обрядовое значение всей этой истории забыто. Из древнего аграрного мифа выросла печальная романтическая сказка.

Местом постоянной прописки Снегурочки станет костромской парк "Берендеевка", в котором планируется построить сказочный городок и большую гостиницу. Ожидается, что Кострома, "прописав" Снегурочку, станет столь же популярна среди туристов, как и вотчина Деда Мороза. Теперь ежегодно именно в Кострому будет заезжать Дед Мороз в конце декабря, чтобы, забрав внучку, отправиться в новогоднее путешествие по городам России.

 
       
   
 


   

Rambler's Top100