вести снегурочки

Звезда по имени...Снегурочка ...

Костромская Снегурочка отметит свой день рож...

В честь Костромской Снегурочки назвали звезд...

В Костроме заменили главную Снегурочку ...

Архив вестей

 
 на главную   история Снегурочки   в литературе   в народном творчестве   в живописи    в искусстве    в картинках   дом Снегурочки   костюмы   юмор 
 
       
 

Традиция наряжать Ёлку

Центр внимания в любом доме на Новый год и Рождество - конечно же, наряженная ёлка (ель, пихта, реже - сосна).

Вспомним - откуда берёт начало традиция устанавливать в доме хвойное дерево на Новый год? Как украшали ёлку наши предки? Какие деревья используют сегодня в качестве новогодних ёлок? И как сохранить ароматную зелёную красавицу в лучшем виде до конца праздников?

Традиция украшать жилища вечнозелёными растениями на Рождество и Новый год (плющом, остролистом, омелой) известна человечеству со времён язычества.

Древние кельты поклонялись сосне, проводя вокруг неё свои мистические ритуалы и почитая её как священное дерево, ”дерево жизни”. В средневековой Германии наряженные ёлки символизировали райский сад Эдем, вокруг них разворачивались в Рождество религиозные представления. В период Реформации наряженная и зажжённая ёлка служила символом возрождающейся надежды.

То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории, обычай украшать ёлку оформился в современную традицию лишь в 16-17 веках. В другие североевропейские страны (Россию, Британию и Скандинавию) это новшество попало из Германии в 18 веке. Со временем новая традиция прижилась и полюбилась сначала в дворянских семьях, а потом уже повсеместно.

Изначально ёлки украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками. Эти украшения символизировали земные дары, изобилие и процветание.

В современной традиции фрукты и шишки заменены ёлочными шарами. На верхушку ёлки прикрепляется звезда, солнце (эти древнейшие сакральные символы впоследствии нашли применение в Христианстве) или ангел со звездой по христианской традиции.

Электрические гирлянды, или “огоньки фей” являются древнейшим символом добрых духов (усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников), или просто добрых волшебных существ – эльфов и фей. Символ этот также уходит корнями в доисторические поверья о потустороннем мире, которые существовали задолго до возникновения Христианства.

Украшения в виде животных и птиц олицетворяют древнейшие представления язычников о добрых духах, помогающих человеку.

Идея набитых подарками рождественских сапог (в Европе и Америке – чулок) приписывается всё тем же изобретательным немцам, которые “заново придумали” рождественскую ёлку. Однако будет неудивительно, если и у этого ритуала найдутся более древние истоки.

Такие чулки/сапоги положено подвешивать к каминной полке, а за неимением камина – где угодно в украшенном доме, подготовленном к зимним праздникам.

В 16 веке германские дети использовали для этой цели обычные чулки. Ну а сегодняшние магазины предлагают широкий выбор рождественских сапожков любых стилей и фасонов с уже нашитыми именами для поздравления всех членов семьи.

Под ёлкой обычно располагается Дед Мороз (Папаша Рождество, Санта-Клаус) – властный и мудрый старик, владыка ”холодного мира”.

 
       
   
 


   

Rambler's Top100