вести снегурочки

Звезда по имени...Снегурочка ...

Костромская Снегурочка отметит свой день рож...

В честь Костромской Снегурочки назвали звезд...

В Костроме заменили главную Снегурочку ...

Архив вестей

 
 на главную   история Снегурочки   в литературе   в народном творчестве   в живописи    в искусстве    в картинках   дом Снегурочки   костюмы   юмор 
 
       
 

Русская народная сказка для малышей "Снегурочка"

Жили-были старик со старухой. Все у них шло ладно, и жили они дружно. Все бы хорошо, да одно горе – Бог детей не дал. Так они и жили вдвоем своему горю сокрушались, да глядя на детвору соседскую утешались. Наступила зима снежная, намело сугробов по колено. Высыпала ребятня во двор погулять, в снежки поиграть, а старик со старухой на них в окно любуются, да о своем горе печалятся. Ребятня в снежки наигралась и давай снежную бабу лепить.

Говорит старик старухе:

- А давай старуха мы из снега себе дочурку слепим?

А старуха в ответ:

- Давай дед позабавимся, слепим девочку себе снежную, назовем ее Снегурочкой. Прыгнула над костром она и растаяла

Вышли они во двор, и лепить девочку стали. Скатали ком снежный, руки, ноги, да голову приладили. Вылепил старик нос, рот и глаза – ладно личико у него получилось. Вдруг у Снегурочки губки порозовели, изо рта дыхание теплое вырвалось, глазки открылись. Бабка охнула с перепугу, старик трижды перекрестился. Встрепенулась Снегурочка, снег с себя смахнула, и предстала перед дедом с бабкой девочка живая. Обрадовались дед с бабкой, да Бога возблагодарили за подарок им такой на старость лет. Снегурочку обняли, да в избу повели потчевать. Стала Снегурочка у деда с бабой жить. Растет не по дням, а по часам – что ни день пройдет, она все хорошеет, вот только румянца нет, а так всем девушка хороша. Дед с бабкой на Снегурочку не нарадуются, все у них в доме ладом пошло. Снегурочка растет умная да смышленая, веселая да работящая – за что не возьмется все у нее в реках спорится, а песнь затеет – голос волшебный всех завораживает. Вот и зима к концу подошла, весеннее солнышко землю пригрело, жаворонки песнь запели, а Снегурочка с каждым днем печалится, ничего ее не радует.

- Что с тобой дочка, что случилось Снегурочка? Коль обидел кто? Или словом недобрым обмолвился?

А Снегурочка каждый раз отвечает:

- Все в порядке со мной, только грустно мне, да по зимушке я соскучилась.

Как-то раз собрались девки на гуляние, да Снегурочку кличут:

- Пойдем с нами Снегурочка в лес гулять, песни петь, хороводы водить, да у костра танцевать!

Согласилась пойти с подругами Снегурочка, побежали гурьбой на поляну костер разводить, да веселиться. Когда солнце за лесами спряталось, разожгли костер из хворосту, да давай по очереди через огонь прыгать-скакать, да желания загадывать.

До Снегурочки последней очередь дошла, прыгнула над костром она и растаяла, обернувшись облачком белым, в небо уплыла.

Обернулись подруги – нет Снегурочки. Стали кликать ее:

- Ау, Снегурочка!

А в ответ им только эхо откликнулось, да веселый дождик заморосил…

 
       
   
 


   

Rambler's Top100